Манила — самый американизированный город в Юго-Восточной Азии, который часто посещают деловые люди и туристы. Здесь сверкающие торговые центры стоят рядом с трущобами, а уличные торговцы выставляют товары возле 5-звездочных отелей. Столица Филиппин может показаться хаотичной, с сочетанием зданий от испанского колониального стиля до ультрасовременных небоскребов. Но обзорная экскурсия по Маниле покажет вам, чем же так примечателен этот город.

Интрамурос

Начнем мы нашу экскурсию по Маниле с одного из старейших районов. Это город Интрамурос. Его еще называют «Город внутри стен» или «Город-крепость». Интрамурос возведен испанцами на южном берегу реки Пасиг около 1571 года.

Первоначально в этом районе находились индийские и малайско-исламские поселения. Но затем Интрамурос становится центром религиозной, политической и военной мощи Испании. Только элитным испанцам и метисам разрешалось жить в стенах города. Внутри городских стен находятся больницы, казармы, жилые дома, 12 церквей и Губернаторский дворец. А вокруг стен устанавливают 7 укрепленных ворот, через которые можно попасть в город. В 1603 году город окружают рвом. Сейчас это крупный архитектурный памятник времен испанского завоевания c общей площадью около 66 гектаров.

Панорама Города-крепости

В свое время голландцы, португальцы и китайцы претендовали на этот город, но все потерпели неудачу. Благодаря своей массивности и хорошо спланированной стратегической инфраструктуре, Интрамурос отражал атаки на протяжении всей истории.

Во время Второй мировой войны Интрамурос использовался японцами в качестве гарнизона и тюрьмы. А вот бомбардировки союзников привели к серьезным разрушениям крепости и других частей Манилы. Однако, в конце войны США взяли Интрамурос под свой контроль. Тогда же засыпали ров, а на его месте разбили поле для гольфа. И только благодаря реставрационным работам все больше улиц приобретают облик старинного города.

Экскурсия в Маниле

Интрамурос, пожалуй, единственный район Манилы, которому удалось сохранить первоначальный вид испанской эпохи. Туристическому управлению Филиппин удалось превратить Интрамурос в одно из самых посещаемых туристических направлений. Теперь, чтобы осмотреть Интрамурос, вы можете прогуляться или прокатиться на конной повозке по округе.

Форт Сантьяго

Форт строился в конце 16 века для недавно созданного города Манила. Он назван в честь покровителя Испании — Святого Иакова Великого Мавританца. В своей архитектуре форт сочетает итальянское и испанское направление. За время своего существования крепость использовалась во многих целях. Это оборонительное сооружение, оружейное хранилище и даже тюрьма.

В 1896 году перед своей казнью в стенах крепости находился Хосе Ризаль. Этот человек был революционером, превосходным врачом и национальным героем Филиппин. В ознаменование последнего перехода из камеры к расстрельной команде его шаги высечены в бронзе на земле. Сейчас на территории форта создан музей Хосе Ризаля.

Экскурсия по Маниле

Сегодня форт Сантьяго является главной достопримечательностью. Форт расположен прямо у реки Пасиг и окружен площадью Пласа-де-Армас. Помимо исторического значения, это прекрасное место для семейных пикников. Здесь можно прогуляться по мощеному двору и насладиться видом с крепостных стен. Большую часть территории форта занимает парк. Где, кстати, можно передохнуть после долгой прогулки, потому что здесь очень тихо, красиво и интересно!

Форт Сантьяго – цитадель, национальная достопримечательность и святыня Филиппин. В его стенах находятся исторические реликвии: пушки, боеприпасы, солдатские помещения и многие памятные вещи. Все это хорошо сочетается с современным театром, ресторанами, кафе и сувенирными магазинами.

Кафедральный собор Манилы

Это главная церковь и первый собор Филиппин, служащий одновременно главной базиликой. Более того, это самая высокая по статусу резиденция архиепископа в стране. Находится собор на площади Пласа-де-Рома, которая ранее считалась центром города, где проводились массовые мероприятия. Сейчас посреди площади установлена статуя короля Испании Карла IV. Он удостоился такой чести, когда отправил первую вакцину против оспы на Филиппины.

Площадь Пласа-де-Рома

Кафедральный собор считается грандиозным шедевром архитектуры Филиппин. В здании находятся 134 витража, а в центральных воротах отражены важные эпизоды истории Манильского собора. А еще это последняя версия старинной церкви Манилы, строительство которой велось с 1954 по 1958 года. На самом деле, нынешнее здание собора является восьмым, построенным на этом месте. Более ранние версии разрушили землетрясение или огнь, включая почти полное разрушение во время Второй мировой войны. Собор является шедевром архитектуры, где каждая деталь на стене, двери, панно и витражах имеет свою историю.

Заглянув внутрь, вы своими глазами сможете увидеть красоту собора. Купол, витражи, мозаика и стены нынешнего Манильского собора восстановлены по чертежам собора 1945 года. Фасад и некоторые статуи святых также являются копиями. В нынешнем соборе установлен большой орган, привезенный из Нидерландов.

Церковь Святого Августина

Недалеко от форта Сантьяго расположена католическая церковь Святого Августина. Она находится под покровительством монахов-августинцев и является самой старой церковью на Филиппинах. Строительство церкви велось с 1587 года по 1606 год. Это одно из немногих зданий, которые остались нетронутыми во Вторую мировую войну. Строение, которое мы видим сейчас, фактически является третьим вариантом на этом месте. Церковь пережила 7 крупных землетрясений, сильное из которых было в 1863 году. Но до сих пор пользуется спросом, ведь здесь все еще проводят свадьбы и религиозные торжества.

Экскурсия по Маниле

По стилю — это римско-католическая церковь в стиле барокко. Но что интересно, у входа в церковь сидят собачки Фу или китайские львы хранители. Вероятно, китайское влияние строительство церкви получило потому, что ее возводили китайские рабочие.

В 1993 году церковь Святого Августина внесли в список Всемирного Наследия ЮНЕСКО. Она удостоилась номинации – Филиппинские церкви барокко. Кроме того, внутри есть музей, дающий представление о глубине католическая вера в этой стране. Неудивительно, что многие артефакты имеют религиозную тематику. В галереях музея представлены работы монахов-августинцев на темы любви к природе, науке и другое. В церкви расположены могилы испанских конкистадоров: Мигеля Лопеса де Легаспи, Хуана де Сальчедо и Мартина де Гойти. А также нескольких генерал-губернаторов и архиепископов.

Экскурсия по Маниле

Если вы войдете в церковь, то увидите потрясающие фрески, потолок Trompe-l’oeil, картины, статуи и различные церковные украшения. Все это вы можете осмотреть на фоне органной музыки. А если вам повезет, то станете свидетелем одной из филиппинских свадеб! Согласитесь, что понаблюдать за таким торжеством очень интересно. Но, увы, доступ в церковь в это время ограничен.

Каса Манила

Не менее увлекательным в обзорной экскурсии по Маниле будет посещение музея Каса Манила. Он находится буквально напротив церкви Святого Августина. Этот величественный дом является прототипом домов богатых испанцев в колониальной Маниле в 1850-1898 годах.

Дом Бинондо

В конце Второй мировой войны большинство зданий в городе Интрамурос лежало в руинах. Однако, в 1980 году администрация Интрамуроса решает построить трехэтажное здание Каса Манила. Это копия дома Бинондо известного купца Дона Северино Мендосы.

Зайдите в огромные деревянные ворота и проследуйте через коридор, где въезжали экипажи, в патио. Здесь фонтаны и гранитная мостовая, окруженные цветущей зеленью. Загляните в конюшню, где стояла коляска или карета хозяина. Интересно, что в 19 веке коляски являлись важным символом статуса! Чем больше карета и лошадей для ее передвижения, тем выше ваш социальный статус.

Дом купца периода 1850-1898 годов

А далее, поднимайтесь наверх и исследуйте все комнаты этого дома. Прежде всего прихожую, кабинет хозяина и библиотеку. А затем отправляйтесь в спальни, молитвенную комнату, столовую и кухню. Дом просто наполнен пышными элементами декора, которым почти две сотни лет. И еще здесь старинная мебель филиппинского, китайского и европейского производства. Стоит взглянуть на диваны, стулья, столы с мраморной столешницей и напольные часы. Также есть музыкальные инструменты — орган, рояль и арфа. Мебель и стены очень богато украшены резьбой по дереву. Просто представьте, каков был образ жизни богатых купцов Манилы 19 века! Обзорная экскурсия по Маниле не может пройти без этого музея. Прежде всего  это очень познавательное место.

Парк Ризал

Парк также известен как Лунета или «маленькая луна». Он свидетель множества важных событий в истории Филиппин. Во-первых, казнь Хосе Ризаля 30 декабря 1896 года, давшая начало филиппинской революции против испанской колонизации. Во-вторых, провозглашение Декларации Независимости Филиппин 1 августа 1898 года.

Парк Лунета

В западном конце парка находится одна из главных достопримечательностей. Это памятник национальному герою Филиппин, доктору, поэту и писателю Хосе Ризалю. Парк находится рядом с Интрамуросом и Национальным музеем. Вы можете заглянуть в китайский и японский сады, осмотреть исторические памятники и исследовать трехмерную карту Филиппин. А еще здесь есть сад бабочек, сад орхидей, планетарий и концертный зал под открытым небом.

Вечером местные жители и туристы часто собираются здесь, чтобы насладиться танцующим музыкальным фонтаном. Конечно, и вы присоединяйтесь к этому мероприятию. Вокруг множество киосков, где можно попробовать уличную еду. А лучше взять напрокат конный экипаж и прокатиться по окрестностям.

Парк и кладбище Пако

Парк Пако построен в 1807 году и предназначался для последнего пристанища местной элиты. На внутренних стенах круглого сада еще сохранились таблички, на которых написаны их фамилии. Здесь похоронены известные личности, среди которых испанский генерал-губернатор Филиппин, несколько епископов и священников. Также на территории находится храм Хосе Ризаля, которого тайно захоронили на этом кладбище.

Экскурсия по Маниле

Парк Пако находится неподалеку от Интрамуроса, поэтому сюда можно просто пройтись пешком. Стены кладбища по конфигурации образуют круг. Наверху стен установлены площадки для прогулок, а внутри небольшая церковь и старинный сад. В 1966 году парк Пако объявляют Национальным парком со статусом «Самый красивый парк Филиппин».

Экскурсия по Маниле

Сегодня парк — это аллея для свадеб, фотосессий и свиданий. Если вы хотите провести свадьбу в необычном месте, то добро пожаловать в парк Пако. Это старинные ворота парка, стены с виноградными лозами и расположенная внутри часовня Святого Панкратия. Парк создает романтичную и торжественную атмосферу. А по пятничным вечерам проходят мероприятия, где можно послушать филиппинскую и традиционную музыку.

Китайское кладбище

В обзорной экскурсии по Маниле настало время еще одной необычной и грандиозной достопримечательности. Это Город мертвых с улицами и показными гробницами, построенными в виде домов, вилл или пагод. Некоторые из них достигают высот двух или более этажей. Например, на улице Миллионеров или в Маленьком Беверли-Хиллз можно увидеть огромное богатство. Ведь сюда переносятся все привычные удобства, какие были при жизни. Например, дома строятся из итальянского мрамора, а снаружи посажены сады.

Экскурсия по Маниле

Участок земли здесь достигает 50 млн. песо! Заглянув сюда, вы сможете ясно почувствовать разницу между образом жизни богатых и бедных на Филиппинах. Каждое воскресенье китайские семьи приходят почтить память умерших. На кладбище принято устраивать застолья и обязательно оставлять пустой стул для усопшего.

Экскурсия по Маниле

Что ж, вот такие необычные и интересные достопримечательности мы покажем вам в нашей экскурсии по Маниле. А в конце экскурсии по желанию наши гиды отвезут вас на шопинг в Mall of Asia. Это 4-ый по величине торговый комплекс в Азии! Если же вы захотите прогуляться среди небоскребов, то мы доставим вас в Макати — деловой центр Манилы. Ну а если вы устанете, то мы отвезем вас в отель.

Обзорная экскурсия по Маниле рассчитана на целый день (8 часов). Начало в 10:00 утра, а окончание ориентировочно в 16:00. Бывает просто невозможно угадать, где соберется пробка.

Что входит в экскурсию по Маниле:

  • Комфортабельное авто по маршруту
  • Русский гид с интересными историями
  • Входные билеты на все точки

Что взять с собой:

  • Пожалуй, только камеру с парой заряженных батарей и несколько карт памяти.

Важно, что проводится экскурсия по Маниле на родном русском языке.

 

Если вы планируете провести несколько дней в Маниле, рекомендуем также поехать на вулкан Тааль. А в целом, мы будем рады предложить вам различные экскурсии в любом направлении по Филиппинам.

Заказать обзорную экскурсию по Маниле

7 + 12 =