Шоколадные холмы. Происхождение до сих пор вызывает много споров среди ученых. Находятся они на острове Бохол. Единственные в своём роде и во всем мире. Холмы выглядят как шоколадные конфеты. Когда покрывающая их трава становится темно-коричневой в жаркий сезон. Это одно из удивительных природных чудес. Добраться до которых можно, отправившись с нами на экскурсию по острову Бохол.

Шоколадные холмы. Происхождение

Шоколадные холмы «разбросаны» в основном в трёх городах провинции: Кармен, Батуан и Сагбайян. С геологической точки зрения, эти холмы представляют собой «конические карстовые образования». Подобные холмы можно увидеть в Хорватии, Словении и Пуэрто-Рико. Их порядка 1268 на территории в 50 кв. км. Но точное количество ещё является предметом спора. Некоторые авторитетные источники утверждают, что на самом деле их 1776. Большая их площадь покрыта злаковой травой. Некоторые покрыты деревьями, кустарниками, папоротником и другими видами растений. Высота холмов от 30 до 50 м. Самый высокий холм до 120 м. Как правило, холмы имеют форму конуса или купола.

Холмы называют шоколадными, потому что в сухой сезон с мая по июль, трава приобретает коричневый оттенок шоколада. Именно эти холмы были музой для производителя конфет «Chocolate Kisses» от Hershey’s. Они имеют такую же форму. И в переводе звучат как «Шоколадные поцелуи». Конечно, ни о каком шоколаде речи не идёт. Но, согласитесь, название манит посмотреть на это чудо природы. Недаром их внесли в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Шоколадные холмы. Происхождение

Происхождение Шоколадных холмов весьма таинственно. Прийти к единой версии учёные мира не могут до сих пор. Поэтому были выдвинуты несколько версий. Каждая из них право на существование.

По первой из них раньше равнина являла собой дно океана с известковыми отложениями. Миллионы лет назад произошло падения уровня воды. Эрозия и выветривание тысячелетиями взаимодействовали с землей. В следствии этого и образовались Шоколадные холмы.

Шоколадные холмы. Происхождение

По второй версии, шоколадные холмы появились в результате движения литосферных плит. Это привело к поднятию окаменевших коралловых рифов. А природа с помощью дождя и ветра придала им такую форму.

Сторонники третьей версии полагают, что шоколадные холмы являются продуктом вулканической деятельности. Или высокой геотермальной активности, созданной близлежащими вулканами. Но эта версия маловероятна. Она слабо подкреплена весомыми аргументами.

Легенды

Местные жители напрочь отвергают все научные гипотезы происхождения холмов. Если рассматривать филиппинский фольклор, то можно встретить множество легенд и рассказов о гиганских животных и человекоподобных существах. Вот только несколько из легенд.

Одна из легенд гласит о двух великанах. О пристрастии их к шоколаду история умалчивает, но известно то, что они чего-то не поделили между собой. Для выяснения отношений они сошлись в кулачном бою. Когда это показалось им неэффективным, они стали кидать друг в друга камни. Позже великаны помирились и ушли. Но они забыли навести порядок вокруг. В итоге, так и образовались холмы.

Вторая легенда более рамантична. Она рассказывает, как один очень разборчивый великан Арого после долгих поисков влюбился в человеческую девушку Алою. Конечно, великаны жили дольше людей, и эта любовь принесла ему много горя и слёз. Не получилось у влюблённых жить долго и счастливо, потому что девушка ушла раньше разборчивого великана. Арого не смог пережить свою печаль. Много слёз пролил над равниной острова. Там, где падали слезы влюблённого, образовались холмы.

Шоколадные холмы. Происхождение по легендам

А вот и моя любимая легенда. Жил на острове огромный карабао (буйвол). Всё бы ничего, да только начал он беспокоить местных жителей. Топтал посевы, уничтожал рисовые поля. Надоело это филиппинцам, и решили они выгнать буйвола из этих мест. Приготовили для него испорченную еду и разложили на поле. Желудок буйвола не справился с «неправильной» пищей. Он опорожнил всё на большой территории. Лепёшки разлетелись на 50 км в округе и на их месте образовались шоколадные холмы. Происхождение, конечно, по этой легенде спорное. Но вполне имеет место быть.

Туристические курорты

На всей территории по расположению и размерам были выбраны два холма для строительства туристических комплексов. Одним из первых стал Chocolate Hills Complex.

Курорт создан для удобства туристов, приезжающих посмотреть на холмы и желающих остановиться здесь подольше. На территории комплекса расположены гостиница, ресторан, бассейн и смотровая площадка. Этот комплекс находится в 55 км от Тагбиларана, столицы острова Бохол. Недалеко от города Кармен. Этот курорт принадлежит государству. Причиной выбора этого холма для строительства комплекса стало отличное расположение и панорамный вид на долину. Со стоянки на смотровую площадку ведут 214 ступеней. Для некоторых путь может показаться трудным, но наверху Вас ждёт приз за усилия.

Sagbayan Peak находится в 75 км от Тагбиларана в северной части острова в городе Сабаян. Курорт построен недавно. Он располагает красивым видом на Шоколадные холмы. В дополнение идут виды на острова Мактан и Себу, а также на море, разделяющее острова. Этот горный курорт находится в частной собственности. Здесь тоже есть гостиница, ресторан, бассейн, детская площадка, а также сад бабочек и заповедник долгопятов.

Парк приключений

Парк приключений (Chocolait Hills Adventure Park) располагается недалеко от Комплекса Шоколадные холмы. Это новейший экологический парк с различными активностями. Парк предлагает посетителям более двух десятков развлечений. Поверьте, удовольствий найдётся на целый день.

  • Вы можете прокатиться на велосипеде над холмами,
  • Пройти “тропой” между деревьями, карабкаясь по верёвочным лестницам,
  • Покататься на багги,
  • Исследовать пешие маршруты.

Шоколадные холмы. Происхождение

Национальное достояние

Шоколадные холмы относятся к семи природным чудесам Юго-Восточной Азии. Изображение холмов даже есть на флаге, гербе и официальной печати провинции Бохоль.

Шоколадные холмы. Происхождение

Также Шоколадные холмы Бохола, совместно с филиппинским долгопятом, изображены на обратной стороне банкноты в 200 филиппинских песо.

Шоколадные холмы. Происхождение

Сохранение Шоколадных холмов

Продолжается борьба за сохранение и защиту Шоколадных холмов от разрушения при добыче полезных ископаемых. Некоторые холмы исторически находились в частных владениях. Собственники распоряжались всем, что там было.

Федеральное правительство Филиппин приняло законы, направленные на защиту Шоколадных холмов. Например, 6 июля 2004 года палата представителей внесла на рассмотрение законопроект под названием «Закон о признании Шоколадных холмов национальным достоянием и геологическими памятниками». Этот закон предусматривает наказание за их разграбление, разрушение или порчу в других целях. А 16 мая 2006 года Департамент Окружающей Среды и Природных Ресурсов (DENR) представил Шоколадные холмы ЮНЕСКО для включения в список памятников природы Всемирного наследия.

Развитие туризма также поставило под угрозу целостность холмов из-за постоянного строительства туристических объектов. Например, поля для гольфа. Из-за популятности этого туристического места, местные власти принимают меры по сохранению холмов. Этим они усложняют задачи археологам и экспертам, желающих исследовать эти места.

Шоколадные холмы. Происхождение

Увидеть Шоколадные холмы и узнать больше об их происхождении можно на экскурсии по острову Бохол. Это одна из остановок нашей обзорной экскурсии по острову и находится она в Chocolate Hills Complex.

Напишите нам через форму обратной связи, и мы покажем всё самое интересное на Филиппинах.

 

Подписывайтесь на нас

philippines_philfun

 410    5039