Родриго Роа Дутерте*, также известный как Дигонг и Роди, — филиппинский политик и юрист, 16-й действующий президент Филиппин и первый из провинции Минданао, занявший этот пост. Был дважды Вице-мэром города Давао и избирался мэром Давао на семь сроков. Также избирался в члены Палаты Представителей Филиппины

*в филиппинском имени второе имя Роа — фамилия матери, а Дутерте — фамилия отца.

Биография

Родриго Дутерте - президент Филиппин

Родиго Дутерте родился 28 марта 1945 года в Маасине (Южный Лейте). Его отцом был Висенте Дж. Дутерте (1911–1968), юрист по образованию. Он был мэром Данао в провинции Себу. Затем губернатором провинции Давао. Его мать, Соледад Дутерте (урожденная Роа; 1916–2012), была школьной учительницей и гражданским лидером. Дед был китайцем, родом из Сямыня в провинции Фуцзянь.
Первое время семья Дутерте жила в Маасине и в родном городе его отца в Данао (Себу), пока ему не исполнилось четыре года. Окончательно они обосновались в области Давао в 1950 году. Здесь Висенте работал юристом и занимался частной практикой, а позже увлёкся политикой. Соледад работала учителем до 1952 года, а затем ушла с работы, чтобы помогать мужу в его начинаниях.

Образование

Дутерте в молодости

Дутерте год обучался в начальной школе Лабун в Маасине. Закончил начальное обучение в школе Святой Анны в Давао в 1956 году. Среднее образование он закончил в отделении средней школы Колледжа Святого Креста на Дигосе. Нельзя сказать, что Родриго был прилежным учеником, так как его дважды исключали из предыдущих школ за плохое поведение. Тем не менее, в 1968 году он окончил лицей со степенью бакалавра в области политологии. А в 1972 году получил степень юриста, окончив юридический колледж Святого Беды в Маниле.

Политическая карьера

В 1972 году Дутерте сдал экзамен на адвоката. Дальше его политическая деятельность складывается следующим образом:

— 1977 — 1979 года должность специального советника городской прокуратуры города Давао,

— 1979 — 1981 года должность четвертого помощника городского прокурора,

— 1981 — 1983 года должность третьего помощника городского прокурора,

— 1983 — 1986 года должность второго помощника городского прокурора.

После Жёлтой Революции 1986 года президент Филиппин Корасон Акино назначила Дутерте исполняющим обязанности вице-мэра в Давао. В 1988 году он баллотировался на пост мэра и победил, проработав до 1998 года. Далее он уже не мог вновь выдвигаться в мэры из-за ограничения по количеству сроков. Тогда Дутерте выставил свою кандидатуру в Палату представителей, став конгрессменом от 1-го округа города Давао. В 2001 году он снова был избран на пост мэра на четвертый срок, пробыв на этом посту до 2007 года.

В 2010 году он стал вице-мэром, сменив на этом посту свою дочь Сару Дутерте-Карпио. А в 2013 году вновь стал мэром Давао на седьмой срок.

Достижения на посту мэра города Давао

Дутерте на конференцииБудучи мэром в Давао Дутерте внёс запрет на продажу спиртных напитков в ночное время. Также подписал указ о введении в действие постановления о борьбе с курением.

Он потратил 12 млн песо из средств города на строительство центра реабилитации наркозависимых. В 2003 году Дутерте заявил о ежемесячном пособии в 2000 песо каждому наркозависимому, пришедшему к нему и пообещавшему завязать с наркотиками.

По данным Reuters, «громкое одобрение Дутерте сотен казней наркоманов и преступников за почти два десятилетия помогло ему занять высший пост в стране, уставшей от преступности». В 2009 году Дутерте сказал:

«Если вы ведете незаконную деятельность в моем городе, если вы преступник или часть синдиката, который охотится на невинных жителей города, пока я являюсь мэром, вы являетесь законной целью для убийства».

Согласно официальным данным полиции за период с 2010 по 2015 год, в Давао был четвертый уровень по количеству преступлений на Филиппинах. По состоянию на апрель 2015 года, Давао поднялся до пятого места в рейтинге самых безопасных городов мира. За ним следуют Сеул и Сингапур. По состоянию на октябрь 2019 года Давао занимает второе место в рейтинге самых безопасных городов ЮВА.

В 2016 году по распоряжению Дутерте для Давао приобретены 10 машин скорой помощи и 42 патрульных машин и мотоциклов для полиции города. Также введён первый и единственный бесплатный номер экстренной помощи 911.

Президентская кампания 2016 года

Президент Филиппин

С 1992 по 2016 года четыре президента Филиппин предлагали Дутерте пост секретаря Внутреннего и местного самоуправления. Он отказался от этих предложений. Дутерте также отказался от награды Американского онкологического общества и антитабачной награды, вручавшейся в 2010 году в Сингапуре. Кроме того, в апреле 2014 года Дутерте отказался от номинации на World Mayor Prize, присуждаемой международной комиссией выдающимся мэрам, сказав, что просто выполнял свои обязанности.

До 2015 года Дутерте отказывался баллотироваться в президенты. Но позже он намекнул СМИ о своем намерении участвовать в выборах 2016 года. Он также назвал дочь Сару Дутерте своей заменой на должность мэра.

Во время предвыборной кампании он пообещал положить конец преступности в течение шести месяцев.

Президент Филиппин

Дутерте президент Филиппин

9 мая 2016 года Дутерте победил на президентских выборах с 39% голосов, обойдя четырех кандидатов. 30 июня 2016 года Родриго Дутерте стал 16-м президентом Филиппин, сменив Бениньо Акино III. Он стал самым пожилым президентом в истории страны в 71 год. Опрос агенства Pulse Asia, проведенный 2–8 июля, показал, что у Дутерте был самый высокий рейтинг доверия 91%.

Вскоре после инаугурации Дутерте провел свое первое заседание кабинета министров, чтобы изложить первую повестку дня. Она включала в себя управление снижением риска бедствий в стране, разгрузку международного аэропорта имени Бениньо Акино в Маниле. Также были выражены идеи и опасения относительно территориальных споров с Китаем в Южно-Китайском море. Арбитражное дело по этому вопросу Филиппины позже выиграли.

23 июля Дутерте подписал свой первый Указ о свободе информации.

В декабре 2016 года Дутерте занял 69-е место в списке самых влиятельных людей мира по мнению журнала Forbes.

Политика президента Филиппин

Его внутренняя политика была сосредоточена на борьбе с незаконной торговлей наркотиками на Филиппинах. По мнению экспертов ООН по правам человека, увеличелось количество внесудебных казней после избрания Дутерте. Тогда президент пригрозил вывести Филиппины из ООН и создать новую организацию с Китаем и африканскими странами. Он намеревался проводить «независимую внешнюю политику» и стремился дистанцировать Филиппины от США и ЕС. А также был намерен развивать более тесные связи с Китаем и Россией.

Антинаркотическая компания

Президент Филиппин против наркотиков

После инаугурации Дутерте призвал граждан Филиппин убивать наркоманов. Приказ президента «стрелять на поражение» был отдан сотрудникам полиции. Этим приказом давалось указание преследовать «ошибочно освобожденных» заключенных, которые отказываются сдаться.

«Если в ходе повторного ареста те, кого разыскивают, представляют реальную угрозу для жизни задерживающих офицеров, тогда офицеры могут предпринять такие действия, необходимые для обеспечения их безопасности.»

Смертная казнь

Дутерте продолжал поддерживать принятие закона о восстановлении смерной казни для преступников. В эту категорию входили те, кто занимался незаконным распространением наркотиков и незаконной продажей оружия. А также грабители, насильники и угонщики автомобилей, в результате действий которых пострадавший погибал. В декабре 2016 года законопроект вышел из комитета Палаты представителей. Однако закон застопорился в Сенате в апреле 2017 года, где не получил достаточно голосов.

Терроризм

Президент Филиппин

До администрации Дутерте правительство преуменьшало угрозу ИГИЛ на Филиппинах. После столкновения двух группировок в феврале 2016 года, президент Бениньо Акино III исключил возможность присутствия ИГИЛ в стране. Он сказал, что за атакой стояли простые наемники, желавшие быть признанными базирующейся на Ближнем Востоке террористической группировкой.

В ноябре 2016 года президент Филиппин Дутерте подтвердил принадлежность группы Мауте к Исламскому государству. Во время боёв в Бутиге 30 ноября 2016 года Дутерте предупредил группу Мауте:

«Я не хочу драться с вами. Я не хочу, чтобы мы убивали друг друга. Но, пожалуйста, не заставляйте меня силой делать это.»

23 мая 2017 г. в городе Марави вспыхнули столкновения между силами безопасности правительства Филиппин и боевиками. Оно было связано с Исламским государством Ирака и Леванта (ИГИЛ). В том числе салафитскими группировками Мауте и Абу Сайяф. Битва при Марави стала самой продолжительной городской битвой в современной истории Филиппин.

Бои длились пять месяцев до 17 октября 2017 года. Вооруженные силы Филиппин заявили, что некоторые из террористов были иностранцами. Они находились в стране в течение длительного времени. В то же время предлагали поддержку группировке Мауте в Марави. Их основной целью было поднять флаг ИГИЛ в Капитолии провинции Ланао-дель-Сур.

Личная жизнь

Хобби президента Филиппин

Дутерте известен как страстный поклонник больших байков, но ненавидит роскошные автомобили. Когда-то он владел подержанными Harley-Davidson и Yamaha Virago. Также он был заядлым курильщиком, но бросил курить по совету врача из-за проблем со здоровьем. Дутерте — заядлый читатель романов Роберта Ладлама и Сидни Шелдона. Президент Филиппин известен своей прямой и откровенной позицией на публике. В интервью он неоднократно без колебаний демонстрирует чрезмерное использование ненормативной лексики в прямом эфире. Даже несмотря на официальные просьбы медиа-групп и школ заранее воздержаться.

У Дутерте есть собственное местное шоу в городе Давао под названием «Из масс, для масс», которое транслируется в качестве блоктаймера на канале ABS-CBN Davao.

Помимо своего родного языка себуано, Дутерте также свободно говорит на филиппинском и английском языках.

Семья

Семья Дутерте

Дутерте когда-то был женат на Элизабет Абеллана Циммерман, стюардессе еврейского и немецко-американского происхождения из города Давао. У них вместе трое детей: Паоло, Сара и Себастьян. Паоло и Сара занялись политикой, в то время как Себастьян сконцентрировался на бизнесе и серфинге. Паоло стал вице-мэром округа Давао в 2013 году, а Себастьян стал вице-мэром города Давао в 2019 году.

В 2000 году 27-летний брак Элизабет и Родриго распался. В дальнейшем они сохранили дружеские отношения. Элизабет даже присоединилась к кампании по выдвижению кандидатуры Дутерте в президенты в начале 2016 года. Она ездила по крупным городам вместе со своей дочерью Сарой и рядом делегатов.

В настоящее время Дутерте живет со своей гражданской женой Сиелито Авансена. Она работала медсестрой. От президента у нее есть дочь по имени Вероника.

У Дутерте всего восемь внуков. Половина из них мусульмане, а другая половина — христиане. А также у него уже есть один правнук.

Религия

Религиозен ли президент Филиппин?

Дутерте пояснил, что он уже довольно давно не посещает мессу. Он считает это несовместимым со своими обязанностями мэра:

«Если бы я слушал Десять Заповедей или священников, — сказал Дутерте, — я бы ничего не смог сделать как мэр».

Затем он пояснил, что все еще верит в Бога, но не в религию. Дутерте сказал, что он христианин, но также верит «в единого Бога Аллаха». Позже он призвал католическую церковь показать доказательства существования Бога. При этом парадоксальным образом заявил, что он не атеист и не агностик. После этого он заявил, что он

«Является человеком, верящим в то, что где-то существует универсальный разум, который контролирует вселенную».