Пляжей на острове Бохол в целом немного, как кажется на первый взгляд. По сути это каменистые берега, а прибрежные зоны подвержены большим отливам. В основном, все достойные пляжи расположены на острове Панглао, который соединён с Бохолем двумя мостами.

Остров Бохол относится к провинции Бохол и расположен в Центральных Висайях, примерно в 70 км к юго-востоку от острова Мактан. Столицей является город Тагбиларан — единственный город в провиции. Один из 75 островов — остров Панглао, также является популярным направлением.

Позвольте мне немного рассказать Вам о пляжах острова Бохол и Панглао, заслуживающих внимания. Здесь есть как популярные пляжи при отелях, так и общественные мало известные пляжи.

Тур на остров Бохол

Пляжи острова Панглао

Самый большой остров на западе от Тагбиларана — остров Панглао, который разделён на два муниципалитета Дауис и Панглао.

Пляжи острова Бохол и Панглао в настоящее время являются излюбленным местом туристов, как местных, так и иностранных. Это одно из самых известных туристических направлений на Филиппинах. Добраться сюда довольно просто. До Тагбиларана можно доплыть за 2 часа на скоростном пароме из Себу. Или долететь на самолете из Манилы, дабы местные авиакомпании часто выплняют перелёты в этом направлении. Это определённо одно из самых красивых мест в стране.

Пляж Алона (Alona Beach)

Находится в барангае Тавала всего в 22 км от Тагбиларана. Пляж знаменит своим коралловым песком и простирается на 800 м.

Во многих источниках пишут, что пляж Алона является лучшим на Бохоле. Ну как сказать… Все зависит от места, где Вы остановились на этом пляже, потому что отелей здесь много. Если Вы выбрали, например, отель Хенанн, то можно нежится на солнышке на лежаках от отеля. У отеля Алона Тропикал тоже пляж хороший. А вот за ними дальше начинаются бесконечные кафе и дайв-центры.

К тому же, это самый развитый пляж на Панглао, располагающий полным спектром услуг для дайвинга. Для Вас могут организовать туры на острова Баликасаг и Памилакан, известные места для дайвинга.

Вид моря немного портится в отлив, а отливы тут довольно сильные. Дно обнажается, появляются водоросли, ежи, моллюски и другая морская живность. Так что будьте аккуратны и смотрите куда наступаете в воде.

При приливе же этот пляж очень даже красивый. Есть где поплавать, есть где погулять. Особенно тут на побережье шикарное разнообразие кафе и ресторанов. Выбор самый большой на острове Панглао. Проблем с поиском места, где посидеть, посмотреть на закат и перекусить у Вас не будет.

Пляжи острова Бохол и Панглао

Пляж Думалуан (Dumaluan Beach)

Находится в барангае Болод в 19 км от Танбиларана. Пляж Думалуан считается самым красивым на островах Панглао и Бохоль. Даже можно сказать, что это один из красивейших пляжей на Филиппинах. Вход в воду довольно мелковат, нужно долго идти.

Попасть на пляж можно через отели Dumaluan Beach Resort и Bohol Beach Club.

Отель Dumaluan Beach Resort – самый простой способ посетить этот пляж. Вход стоит недорого, НО! По выходным сюда приходить не стоит. Это те дни, когда местные приходят отдыхать большими семьями и готовить барбекю, поэтому здесь сложно протолкнуться. На пляже и в воде полно народа. В будние дни ещё не так плохо. 

Отель Bohol Beach Club. Вход на пляж стоит дороже, чем в отеле Dumaluan Beach Resort. Но это оправдывается роскошью отеля, отличной кухней, бассейном, чистой и свободной территорией пляжа. Есть свободные лежаки на мелком белом песке. Пляж чистят дважды в день и даже в отлив здесь есть место, где можно искупаться.

Пляжи острова Бохол и Панглао

Пляж Болод (Bolod Beach)

Также расположен в барангае Болод и является продолжением пляжа Дюмальюн. Это один из больших пляжей из белого песка в этом районе, протяжённостью 1,5 км.

Является популярным местом среди местных жителей, так как там находится общественный пляж. Небольшая глубина воды делает его идеальным для семейного отдыха. Можно захватить с собой всё необходимое для приготовления еды на гриле. Либо заказать в ближайшем кафе.

В 10 минутах от пляжа находится знаменитое место для дайвинга (рядом с Bohol Beach Club), которое состоит из пещеры, напоминающей дымоход, где можно встретить разноцветных губок, горгонарий и рыб, таких как барракуды, тунец, змеи и макрель.

Пляжи острова Бохол и Панглао

Пляж Либаонг (Libaong Beach)

Находится в барангае Либаонг в 17 км от Тагбиларана. Это общественный пляж с очень мелким белым песком и кристально чистой водой. В основном здесь отдыхают местные жители, так что ничего необычного для туриста тут нет. Однако, недалеко от пляжа находится известное место для дайвинга, Арко-Пойнт. Пещера изобилует рыбами апогонами, пинтао, белоглазыми муренами, черноперыми змеями, рыбами-скорпионами, а также морскими окунями, губанами, ангелами и рыбами-бабочками.

Пляжи острова Бохол и Панглао

Пляж Долхо (Doljo Beach)

Находится в барангае Долхо в 23 км от Тагбиларана на северо-западной стороне острова и на самой его оконечности. Широкий с белым песком пляж пока относительно неисследован и неосвоен. Морское дно плавно спускается в глубину, но в отлив здесь купаться почти невозможно. Пляж окружен пальмами. А ещё он известен своими красивыми и изысканными ракушками и множеством красочных морских обитателей.

Дальше к морю от пляжа Долхо можно найти пару красивых мест для дайвинга: риф Doljo House и место для дайвинга Doljo Point. В этом районе можно встретить разные виды кораллов и разноцветных рыб.

Пляжи острова Бохол и Панглао

Пляж Момо (Momo Beach)

Находится в барангае Билисан в 21 км от Тагбиларана. Пляж славится белым песком и прозрачной кристально голубой водой. Но пляж чистят не всегда. Территория относительно не исследована для туристов и пользуется спросом в основном у местных жителей. Пока здесь построено только несколько курортов. Ещё отсюда туристов увозят лодки на экскурсии в Ослоб.

Рядом с пляжем на глубине 40 м находится прекрасное место для дайвинга, где можно увидеть голожаберников, рыбу-лист, красноглазых бычков и несколько видов молодых губанов.

Пляжи острова Бохол и Панглао

Пляж Данао (Danao Beach)

Находится в барангае Данао в 25 км от Тагбиларана. Пляж Данао является ближайшим соседом пляжа Алона. Для купания пляж пригоден только во время приливов, так как во время отлива вода уходит довольно далеко.

Место здесь ещё не совсем развито: есть несколько дайв-шопов и русский дайвинг-центр DCC. Место более уединённое и подходит больше для дайверов, чем для пляжного отдыха. 

Есть дайв сайт Kalipayan Dive, который расположен рядом с отелем Kalipayan Beach Resort. Самое интересное находится на глубине 7-12 метров, где можно увидеть множество красочных и гигантских кораллов. Также можно встретить множество рыб всех размеров и цветов, особенно маленьких барракуд, черных и желтых арлекинов, рыб-комет, полосатых морских игл и синеперых или титановых триггеров.

Пляжи острова Бохол и Панглао

Пляжи Дауиса

Пляж Бингак (Bingag Beach)

Находится в барангае Бингаг в 12 км от Тагбиларана. Пляж с мелким белым песком. Посещают в основном местные жители. Здесь расположены несколько отелей, предлагающих различные активности: водные лыжи, кайякинг, гребля и другое. В отлив тут особо не искупаешься.

Пляжи острова Бохол и Панглао

Пляж Дао (Dao Beach)

Находится в барангае Дао в 17 км от Тагбиларана. Пляж с белым песком, кристально голубой водой и крутыми скалами, покрытыми зелёной тропической растительностью.

В районе Дао расположено множество курортов. Некоторые из них вдоль пляжа, а другие на позвышенностях, с которых открывается захватывающий вид на море Минданао и остров Памилакан.

Пляжи острова Бохол и Панглао

Пляжи острова Бохол

Пляж Анда (Anda Beach)

Находится в муниципалитете Анда в 101 км от Тагбиларана, на противоположной стороне острова Бохол. Пляж с белоснежным песком, с пальмами, чистой голубой водой может даже превзойти пляжи Боракая. Есть несколько отелей Anda White Beach Resort, J&R Residence и Island View Beachfront Resort.

Песок там очень белый и мелкий. Вы не найдёте даже кораллы или ракушки на песке. Это полная противоположность известному пляжу в Панглао. Здесь нет никаких толп, нет шума, нет мусора, больших построек на берегу. Цивилизация отсутствует и до ближайшего поселения около 1 км. Только высокие качающиеся пальмы на берегу моря. Тишина и спокойствие особенно характерны для этого места.

Пляжи острова Бохол и Панглао

Пляж Санта Фэ (Santa Fe Beach)

Находится в муниципалитете Альбукерке в 18 км от Тагбиларана. Отличное место, чтобы расслабиться. Пляж может похвастаться белым песком, выходящим на открытое море Минданао. Заход в воду очень пологий и долгий, поэтому пляж больше интересен для детей. Людей почти не бывает. На берегу есть возможность арендовать шалаш и устроить пикник. Во время отлива особо не искупаешься, но можно сделать красивые фото.

Пляжи острова Бохол и Панглао

Пляж Каткутан (Cutcutan White Beach)

Находится в муниципалитете Валенсия в 47 км от Тагбиларана. Сам по себе пляж неприметный. Пользуется популярностью больше у местных жителей, чем у туристов. Отелей здесь нет, да и желающих остаться на ночлег не наблюдается. Красивый пляж с мелким белым песком, пальмами, без лишнего мусора и неглубоким входом в воду. Можно сделать остановку при путешествии по острову, чтобы передохнуть и насладиться видами моря.

Пляжи острова Бохол и Панглао

Пляж Кан-Уба (Can-Uba Beach) 

Находится в муниципалитете Ханга в 62 км от Тагбиларана. Пляж больше подходит для любителей галечных пляжей. Галька округлая, вперемешку с мелким песком, поэтому ходить удобно. Это, наверное, единственный в своём роде пляж на острове Бохол и Панглао. Очень красивое и уютное место. На территории есть небольшие беседки, где можно отдохнуть и приготовить барбекю, а также маленькие магазины. Достаточно широкая береговая линия.

Пляжи острова Бохол и Панглао