Самый главный вопрос по туризму – когда откроют границы Филиппины…

Ситуация крайне сложная. Но уже есть движения в лучшую сторону. После атаки коронавирусом страна была закрыта на карантин и до сих пор район Манилы на карантине под названием GCQ. Вся страна обязана носить маски, пластиковые щиты на лице и соблюдать дистанцию.

Когда Филиппины откроют границы?

На сегодняшний день открыт внутренний туризм. Открыт остров Боракай для жителей региона (не для Себу и Манилы). Открыты отели в Себу и в Маниле. Для жителей этих же регионов. Конечно, это не поможет держать отели на плаву.

В Маниле, к примеру, отели выживают на тех, кто прилетел в страну и им нужно 14 дней оставаться на карантине в отеле. Либо до готовности теста по прилету.

В Себу открыты китовые акулы для плавания, каньонинг и некоторые другие активности. Но только для жителей Себу, так как перелеты между островами в туристических целях запрещены.

Президент надеется на вакцину от России, что поможет открыть границы Филиппин. Но пока что не известно, когда это случится. Планируют открыть рабочие визы и пенсионные. Но туристические визы пока не выдают. Также резиденты страны могут спокойно прилетать на Филиппины, сделав тесты. Это касается виз резидентов, которые были сделаны до карантина. Но точного ответа на вопрос “Когда Филиппины откроют границы?” пока нет.

Когда Филиппины откроют границы?

Ожидание вакцины

Пресс-секретать Дутэрте сообщил, что так как на Филиппинах есть законы, то российская вакцина должна пройти все стадии испытания. В сентябре филиппинская комиссия внимательно изучит протокол и результаты испытаний в России. Испытания на 20 российских добровольцах не имеют достаточного результата. Затем с октября по март 2021 года планируется провести испытания на Филиппинах. И, если испытания пройдут положительно, то вакцину “Спутник” одобрят в апреле.

Когда Филиппины откроют границы?

Когда откроют границы на Филиппинах?

Официально границы Филиппин закрыты до конца сентября. На пресс-релизе Департамента по туризму, было сказано, что внутренний туризм теперь стал основной отраслью. Избыточный туризм сейчас является старой нормой. Возобновление внутреннего туризма ожидается в концу этого года.

Если пограничный контроль будет отменён другими странами, то Департамент по туризму предполагает заезд иностранных туристов только в середине 2021 года. Есть предположения, что откроют границы Филиппины в следующем году. Но это пока только предположения. Всё зависит от того, как будут развиваться события.

Филиппины сейчас закрыты для туристов. Въехать в страну можно только по двум причинам: смерть родственника или лечение. Деловые поездки должны быть заранее одобрены государством и это может занять несколько месяцев. 

Внутреннее передвижение возможно только самолетом, но необходимо собрать большое количество разрешений, а паромное сообщение пока не возоблено.

С 15 сентября планируется открытие Эль Нидо для туристов. Правда, это касается только жителей самого Палавана.

Когда Филиппины откроют границы?

Забавные факты о карантине на Филиппинах

Хорошая новость для “любителей” караоке. Филиппинский конгресс выдвигает на рассмотрение навый закон, запрещающий без разрешения администрации поселения играть музыку и петь караоке ближе, чем 21 метр от домов. Даже если этот закон будет принят, непонятно, как его будут исполнять.

Один из странных моментов борьбы с нарушителями карантина. Если Вы в ощественном месте чихнули и, не дай Бог, закашляли, то вас могут оштрафовать на 5000 песо.

При передвежении на байках, в поездке на такси или джипни, в торговых центрах введено обязательное ношение защты на лицо плюс обычная маска. В результате, все получаются похожими на сварщиков.

Когда Филиппины откроют границы?

Ещё один интересный момент. Если на байке едут два человека, то нужна перегородка между ними. Пластиковая, полиэтиленовая или какая неважно. Доходило до того, что между пассажиром и водителем ставилась… картонка. Главное, чтобы что-то было. Для соблюдения условий безопасности и для полиции этого было достаточно. Все понимают, что это не поможет, но указ нужно выполнять. Позже отменили этот закон, так как по законам аэродинамики это не очень умно. Поэтому только один человек может передвигаться на байке, без пассажира.

Когда Филиппины откроют границы?

Классификация карантина на Филиппинах

ECQ – enhanced community quarantine (усиленный общественный карантин) – введён 16 марта 2020 года правительством Филиппин при президенте Родриго Дутерте, который фактически обозначает полную изоляцию, ограничивая перемещение населения, за исключением случаев необходимости, работа и обстоятельства в области здравоохранения

GCQ – general community quarantine (общий общественный карантин или менее строгий)

MECQ – модифецированный усиленный общественный карантин

MGCQ – модифицированный общественный карантин

Хронология карантина на Филиппинах. Коронавирус

30 января 2020 года правительство Филиппин подтвердило первый случай заболевания в стране. Вирус был обнаружен у гражданки Китая, приехавшей из города Ухань. Второй случай был подтвержден 2 февраля. В течение следующих шесть дней количество заболевших неуклонно росло.

Март 2020

8 марта 2020 года президент Родриго Дутерте подписал Прокламацию 922 о начале чрезвычайного положения из-за нависшей над страной угрозы COVID-19. На следующий день, 9 марта, было рекомендовано изолировать весь Национальный столичный регион (NCR) на семь дней. Некоторые из предложений касались введения запрета на общественный транспорт и прекращение работы филиппинской сети скоростных автомагистралей. Также отмена занятий и работы.

Карантин на Филиппинах

12 марта президент Дутерте объявил “общественный карантин” (CQ) в Метро Манила с 15 марта по 14 апреля. Передвижение наземным, воздушным и морским транспортом от Метро Манила было приостановлено. Что касается международных поездок, ограничения налагались на тех, кто прибыл из стран с подтверждёнными случаями заболевания COVID-19, за исключением граждан Филиппин (включая их супругов-иностранцев и детей), владельцев виз постоянного резидента и дипломатических виз. Средства общественного транспорта были разрешены к эксплуатации при условии, что лица, управляющие ими, соблюдают правила социального дистанцирования. Местные органы власти Метро Манилы также ввели клмендантский час.

16 марта президент Дутерте объявил о введении на Лусоне «усиленного общественного карантина» (ECQ). Он вступил в силу 17 марта и должен был закончиться 12 апреля.

30 марта Министерство здравоохранения высказалось против отмены ECQ, ссылаясь на всё ещё продолжавшуюся с 23 января изоляцию в Ухане.

31 марта было принято решение о првлечении научной группы к решению проблем с COVID-19.

Апрель 2020

3 апреля были рассмотрены причины для полного или частичного снятия карантина. В телевизионном эфире 6 апреля Дутерте заявил, что рассматривает возможность продления срока действия ECQ на Лусоне до конца апреля 2020 года.

7 апреля Дутерте принял решение о продлении срока ECQ в Лусоне до 30 апреля. Он также сказал, что нет необходимости расширять ECQ на Висайи и Минданао.

22 апреля ВОЗ рекомендовала постепенное снятие ограничений.

24 апреля Дутерте заявил, что ECQ продлен до 15 мая 2020 года только для Метро Манилы и районов Лусона, которые считаются высокорисковыми для COVID-19. Эти районы повышенного риска включали Бенгет, Пангасинан, Албай и Катандуанес. С другой стороны, начиная с 1 мая, зоны низкого и умеренного риска будут переведены под общий общественный карантин (GCQ), где соблюдение карантина менее жесткое, чем ECQ.

После 30 апреля было принято решение о введении изменённого или модифицированного карантина.

Май 2020

12 мая Дутерте заявил, что только Метро Манила, Лагуна в Лусоне и город Себу в Висайских островах будут находиться под измененным ECQ или MECQ с 16 по 31 мая, поскольку эти места определены как места с высоким риском COVID-19, в то время как районы которые относятся к умеренному риску, будут находиться под GCQ.

15 мая было принято решение об объявлении дополнительных районов под MECQ с 16 по 31 мая, а именно Батаан, Булакан, Нуэва-Эсиха, Пампанга, включая Анхелес и Замбалес.

Август 2020

2 августа была проведена встреча медицинских специалистов о повторном введении ECQ в Метро Манила и прилегающих районах. Позже собрание приняло решение вернуть Метро Манила, Булакан, Кавите, Лагуна и Ризал обратно GCQ с 4 по 30 августа.