Ланзонес

На Филиппинах есть сезонный фрукт, который может удивить своим вкусом и сюрпризом в косточке.

Название Ланзонес используют только на Филиппинах. В России его называют “Лангсат”, а на латыни звучит как “Lansium parasiticum”.

Фрукт сезонный. В некоторых районах Филиппин урожай Ланзонес каждый год просто огромный и все Филиппины не знают недостатка в этом фрукте. Существует даже карнавал, посвященный ланзонес.

lansonesРастет ланзонес он прямо на стволе или главных ветках как гроздья винограда. Желтовато-коричневые круглые плоды могут быть даже с небольшими пятнышками и это не повлияет на вкус. Есть даже схема разламывая фрукта. Нужно оторвать место, где обычно плод соединяется с веточкой, и надавить рядом с этим местом с противоположных сторон. Тогда фрукт разделится на две части.

Молочко, которое выделяется при чистке фрукта, делают пальцы липкими и окрашивают их в предательски коричневый цвет. Смыть его будет не так уж легко, но это стоит того, чтобы полакомиться фруктом.

Ну и обязательно надо быть осторожными с косточками, дабы не раскусить. Горечь будет с вами надолго. А вот если аккуратно обгрызать дольки, то вкус не испортите.

Фрукт отлично укрепляет иммунитет, помогает в профилактике инфекций и вирусов. Кальций поможет волосам, ногтям и коже, калий защитит ваше сердце. А витамин группы В поможет вам справиться со стрессом и усталостью. Вот почему у филиппинцев нет стресса в жизни. Ланзонес помогает.

Помимо своих вкусных свойств, ланзонес также применяется для других целей. Кожуру при сожжении используют для отпугивания комаров. Косточку с ее горечью используют как глистогонное и жаропонижающее.

Энергетическая ценность на 100г:

Белки: 1,31г,

Жиры: 0,1г.

Углеводы: 14,04г.

Калорийность: 60кКал.

Leave a Reply